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【旅行日记】东巴凤行记

作者:wangyuanyuan 阅读量: 更新时间:2015-05-29

小长假,几个朋友一合计,策划了一个广西喀斯特景观地貌核心区深度自驾游。东巴凤是东兰凤山巴马三县的简称,这里即是邓小平同志领导的“百色起义”的腹地 和右江革命根据地的重要组成部分,也是典型的“老、少、边、山、穷”地区。然而却是一个“无山不洞,无洞不奇,山藏幽洞,洞潜碧流,水穿洞出”的景美物华 之世外桃源。游客罕至,正好让我们避开节日出游的涌涌人潮。

   早上从海口自驾出发,下午下了兰海高速,开始向七百弄乡挺进。这里“弄”字地名随处可见,像“弄参”、“弄干”等等。在壮语里,“弄”是山间里的平地的意思,山多平地少,人依平地聚集居住,有弄就有人。
   直至夜幕降临才抵达七百弄乡,一个很小的乡,一条街就2百米长。也叫石国天都景区,因七百弄有石山王国的别称而得名。乡里最好的宾馆也就是一条小土巷深进 去的一栋三层小楼,房价120,本来还想讲讲价,老板慢悠悠的说了句:后面还有车要过来,房不够哦。我们立马举手投降,拿了余下的所有的房。老板是本地瑶 族人,矮壮黑实,一脸憨笑,宾馆里从大厨到前台妹子,都是老板的家人,热情淳朴好客,9点就开始时不时敲下大鼓,张罗着准备在停车场烤乳猪,我们都累了一 天,再也没啥胃口,洗洗睡了。
   第二天一早驱车直奔“天下第一弄”的甘房弄,号称世界岩溶区最深最大的洼地。从观景平台处开始修有一条1418级水泥台阶小路,沿着乱石灌木丛中的通向洼 底,消失在晨雾中。洼地分布多处落水洞,暴雨时有水涌出,常年不涝不旱,水可耕种可饮用,这就是瑶族人世代居住在下面的原因。
   下午按计划直奔四合乡,导航在这里基本失效,有些路段电子地图上没有,卫星也没信号,山里人家极少,好不容易见到人问个路也多是笑着摇头,表示不懂。更加 不幸的是,为了多拍一点美景,我的车掉队了,错走了十公里的崎岖的泥石路段,万幸最后还是穿越回到主道上。世界很大也很小,途经的巴根瑶寨时,一下就被瑶 寨门口的木牌楼吸引了,停车观景拍照正欢时,一辆琼A车停在了路边,正讶异看着,车里竟然走出一个熟悉的朋友,这就是所谓他乡遇故知啊!原来他们也是自驾 游的,只是行程不同,最后还是挥手作别。这一天里都是驱车画中游,夜宿四合乡。
   第三天早起,四合乡笼罩在薄雾中,红水河就在下方偶露一角容颜,急忙清水漱口,抓起相机爬上附近小山包,好几个资深摄友都已架好装备,占好皇帝位了。这里 是红水河第一湾,红水河在这里转了个180度的大圈。水是碧绿的,风时不时拨开云雾,让我们惊喜见到红水河真容,云雾浓了,也会翻腾上来,将我们厚厚包 裹。
   江州地下十里长廊是一个天然大溶洞,和另外三大溶洞相互联通后组成世界第一大洞穴,有50公里长。我们好奇地带上强光手电进去探了一下,进约两百米后偶遇 一个来自香港的探穴队伍,驻扎在里面都快一周时间了,成员都是家长带着孩子为主,港人对户外运动的喜爱和深入还是让我们大开眼界,自愧不如了。
   美景太多,几天时间还是不够充足,然而,留点遗憾也是美好的。 陈勇 文/图